Хартия
Ваш регион:
Владимирская область
15 ноября 2022

15 ноября отмечаем день рециклинга!

15 ноября отмечаем день рециклинга!

Каждый год количество мусора растёт, и в то же время запасы природных ресурсов планеты сократилось уже на треть. Именно поэтому важно найти им альтернативу и научиться расходовать их экономно.

Решить эту проблему помогает Рециклинг – вторичная переработка. Рециклинг представляет собой механизм обращения с вторичными ресурсами, путем сортирования (раздельного сбора) перерабатываемых отходов с дальнейшим возвращением их в производственный процесс. Для уменьшения объемов мусора на полигонах и восстановления экосистем потребовалось применение новых технологий с использованием современного оборудования для безотходной переработки вторсырья (бумага, пластик, металл, стекло).

Сегодня в России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых лишь 7 % вторсырья идет на переработку, а остальные отходы направляются на полигоны и свалки, либо утилизируют небезопасными методами. Получается, что объем отходов на полигонах увеличивается одновременно с высоким темпом роста образования мусора.

Но в последнее время в России активно стали возникать экологические инициативы, направленные на минимизацию отходов жизнедеятельности по принципу zero waste. Так, на протяжении шести лет постепенно разрабатывается новая реформа сбора и переработки мусора. По итогу, уже к 2030 году 100% всех отходов должны будут проходить сортировку, а количество транспортируемых на полигоны отходов должно сократиться как минимум вдвое.

С 2014 года 15 ноября в России отмечают Всемирный День рециклинга, главной целью которого является стремление привлечь общественность к проблеме и предотвратить глобальную экологическую катастрофу.

В этот день повсеместно проводятся различные мероприятия, направленные на ознакомление людей с важностью сбора и использования вторичного сырья.

Региональный оператор ООО «Хартия», имея активную позицию в вопросах экологичного образа жизни, регулярно проводит и участвует во всевозможных мероприятиях на тему раздельного сбора отходов и осознанного потребления:

акции по сбору бумаги, пластика, металлических отходов, стекла;

лекции, форумы, семинары, направленные на обсуждение проблемы загрязнения окружающего мира;

международные профильные выставки по управлению отходами, где представлены новинки в области рециклинга;

открытие новых пунктов сортировки и обработки отходов;

регулярное увеличение пунктов сбора пластика для благотворительной акции «Добрые крышечки»;

регулярные субботники с раздельным сбором отходов при взаимодействии с волонтерами и активистами;

Приглашаем Вас присоединиться к празднованию Всемирного дня вторичной переработки и внести свой вклад в защиту планеты. Сделать это очень легко, достаточно обзавестись всего парой простых эко-привычек.

Сортируйте отходы дома. В основную емкость помещайте пищевые бытовые отходы, пригодные только для захоронения на полигоне, а в дополнительную емкость складывайте бумагу, пластик, стекло, металл, которые можно будет переработать в новую вещь. Чтобы раздельно собранные отходы не занимали много места и не источали неприятный запах, упаковку стоит ополоснуть и по возможности спрессовать. Уже на контейнерной площадке собранные отдельно полезные фракции поместите в специализированный контейнер, отличающийся по цвету. Оттуда отдельным транспортом отходы переместят на дополнительную сортировку, и далее на завод по переработке, где из них изготовят новые изделия или сырье для продукции.

Пластиковые крышки от напитков тоже можно собирать с пользой. Это самый простой путь к раздельному сбору отходов. Завинчивающиеся крышечки из-под питьевых напитков не занимают много места и обычно чистые. Всё, что нужно делать - не выкидывать крышечки. Их удобно накапливать в пятилитровых пластиковых бутылках из-под воды. Затем накопленные крышечки можно сдать в пункты приема волонтеров проекта «Добрые крышечки» https://otkazniki.ru/events/permanent/kryshechki/. Целью самого проекта «Добрые крышечки» является помощь детям-сиротам и достижение положительного экологического эффекта.

Береги природу – сортируй отходы!

Кто отвечает за контейнерную площадку?

Рассказываем о зонах ответственности: от дворника до местной администрации

Узнать